Интересуетесь традициями, историей и культурой Востока? Подпишитесь на нашу rss-ленту!

    Путеводитель по тонкостям Востока

Великий сегун Иэясу Токугава

Сёгун Иэясу Токугава

Сёгун Иэясу Токугава

Более 250 лет правила Японией третья династия сегунов, основателем которой был Иэясу Токугава. Период небывалого мира и стабильности дался ценой почти полной самоизоляции страны, закончившейся лишь в 1853 г. с вторжением американской эскадры коммодора Перри.

На рубеже XV - XVI вв. Япония погрузилась в пучину столетней гражданской войны. После смерти сегуна Такаудзи Асикага государство распалось на ряд княжеств, во главе которых стояли крупные феодалы - даймё. Даймё постоянно враждовали между собой. Кроме того, страну сотрясали непрерывные крестьянские восстания. Год 1573 стал началом создания централизованного феодального государства. Подчинив себе несколько провинций, даймё Нобунага Ода вступил в Киото и изгнал последнего сегуна династии Асикага. К моменту гибели Ода в 1582 г. под его властью находились уже 33 из 66 провинций. Его правая рука Хидэёси Тоётоми, выходец из крестьян, почти завершил объединение страны силами крупной армии, вооруженной огнестрельным оружием.

Сёгун Иэясу Токугава

Битва при Секигахара

Битва при Секигахара

После его смерти (1598) второй ближайший сподвижник Ода, Иэясу Токугава, стал во главе коалиции части феодалов и в битве при Секигахара (1600) разбил своих противников, объединившихся вокруг сына Тоётоми. Оставшиеся в живых даймё присягнули ему на верность, а еще через три года император объявил его сегуном. Сёгун Токугава и его потомки фактически правили Японией вплоть до буржуазной революции 1867 - 68 гг. По названию замка Токугава, вокруг которого выросла столица новой династии (сегодня - Токио), этот период японской истории называют эпохой Эдо.

Иэясу Токугава появился на свет в семье Хиротада Мацудайра, мелкого даймё в провинции Микава. Небогатые владения его отца лежали между доменами могущественных родов Имагава и Ода. Какое-то время юный Иэясу (носивший тогда имя Такехиё) пробыл в заложниках рода Ода, а затем - дома Имагава.

Старинная японская притча о кукушке, что не желала петь, так описывает характер каждого из трех великих объединителей Японии.
Грозит Нобунага Ода: «Не запоет - убью кукушку».
Хидэёси Тоётоми: «Надо заставить ее запеть».
Иэясу Токугава: «Подожду, пока не запоет».

Верхушку японского общества составлял класс самураев - профессиональных воинов, которым запрещено было заниматься любым физическим трудом. Дальше шли крестьяне - подавляющее большинство населения страны. Ниже находились ремесленники и актеры, и только в самом низу - торговцы. Такое высокое положение крестьян в общественной иерархии не отвечало их экономическому положению. Их труд нещадно эксплуатировали не только даймё, в чью пользу они выполняли повинность, но и торговцы, благодаря долгому периоду мира и развитию экономики ставшие зажиточней многих самураев.

Все три полководца (Хидэёси Тоётоми, Иэясу Токугава и Нобунага Ода) опирались на силу своих войск. Но только последний из них смог благодаря военному превосходству обеспечить себе и своим наследникам политическую власть над вечно мятежными даймё. Замок Хиконэ был построен в 1604 г., в самом начале эпохи Эдо. Его задачей было охранять императорскую резиденцию Киото с северо-востока. Но такое положение замка вблизи имперского двора также давало сегуну возможность следить за происходящим вокруг трона.

Сакура в замке Хиконэ

Сакура в замке Хиконэ

Сёгун - «полководец войск, предназначенных для отражения варваров». Со времен сегуна Ёритомо Минамото (конец XII в.) это звание давалось императором на период войны, а затем и пожизненно. Сегуны приобрели почти абсолютную власть, сделав императора номинальной фигурой. Опорой сёгуната было военно-феодальное сословие (буси), особенно личные вассалы сегуна, занимавшие административные должности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *